ENZHRU
 

SALON IMPÉRIAL CHOCOLAT


Du 16 au 18 novembre

Après le succès de ses deux premières éditions, le salon Impérial Chocolat revient au château de Fontainebleau. Sous la présidence de Frédéric Cassel, pâtissier-chocolatier de renommée internationale, une dizaine de grands chocolatiers, français et étrangers, prendront part à la 3e édition de cet évènement dédié au chocolat.
Jacqueline Mercorelli dite Mercotte, jurée du concours Meilleur Pâtissier sur la chaîne M6, en sera une nouvelle fois l’invitée d’honneur et la marraine. Le salon investira la salle des Colonnes et la galerie des Cerfs, exceptionnellement ouvertes pour l’occasion.

Le salon accueillera certains des Meilleurs Ouvriers de France (MOF) et des membres du célèbre réseau Relais Dessert, regroupant les 100 meilleurs pâtissiers du monde comme Aoki, Jacques Bellanger, Frédéric Cassel, Le Comptoir du cacao, Des Lis Chocolat, A la reine Astrid, Rody Chocolaterie, la Maison Chaudun et enfin la maison Meiji, venue tout spécialement de Tokyo pour cet événement. La maison de champagne Fernand Lemaire rejoindra les stands de chocolatiers, ce qui ne manquera pas d’enrichir la dégustation.


AU PROGRAMME

Au programme de ces trois jours : démonstrations de fabrication de chocolat, dégustations et vente de chocolats réalisés par les meilleurs chocolatiers de France, exposition de sculptures de chocolat, concours de gâteaux, dîner chocolaté et conférences.


Exposition de sculptures en chocolat
Vendredi, samedi et dimanche. Exposition sur le thème de "L’escalier d’honneur".

Atelier confiseries en chocolat
Samedi et dimanche de 14h à 17h30 (salle des Colonnes). Pour les enfants de moins de 12 ans, réservation obligatoire.

Concours de gâteaux
Samedi (enfants) et dimanche (adultes). Inscription obligatoire jusqu’au 8 novembre minuit et règlement disponible ici.
Dépôt des pièces entre 11h et 13h à la billetterie du château, dégustation par le jury entre 14h et 15h, délibération et remise des prix à 16h.

Conférences dans le salon des Fleurs
Programme détaillé ici, réservation obligatoire.

Enquête chocolat
Samedi et dimanche à travers le circuit de visite du château. Lots chocolatés à gagner, pour les enfants de moins de 12 ans.

Le salon de thé de Frédéric Cassel
Vendredi, samedi et dimanche (salle des Colonnes).

Animations du lycée Antonin Carême
Vendredi, samedi et dimanche (salle des Colonnes). Les élèves du CAP pâtisserie vous feront découvrir et déguster leur travail.

Dîner chocolaté et vente aux enchères au profit de l’escalier en Fer-à-Cheval
Samedi à partir de 18h avec une visite privilège du château (réservation obligatoire, 122€ par personne, nombre de places très limité).
Nouveauté cette année, un dîner tout en chocolat concocté par le chef étoilé Kunihusa Goto du restaurant l’Axel et Frédéric Cassel dans le cadre prestigieux de la salle des Colonnes.
Les sculptures en chocolat réalisées par les maîtres chocolatiers seront mises aux enchères par la maison de ventes Osenat au profit de la restauration de l’escalier en Fer-à-Cheval.


Réservation pour l’entrée du château + salon

Espace presse | Mécénat | Locations | Groupes et professionnels | Établissement public | Marchés publics